乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → 请教陈总,这人对660的理论分析对吗

共有38158人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
larkspur
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教陈总,这人对660的理论分析对吗  发帖心情 Post By:2012-12-19 13:07:41 [只看该作者]

坛子里有人试图从硬件上证明660的不足,原贴见下面链接,第6楼。

http://www.erji.net/read.php?tid=1373188

为方便起见,我把第6楼内容复制在下面。他的分析我不太懂,出于对660的关心,望陈总及有经验的烧友指点。

纯笛HD1开到现在,已经是24小时了,现在听,感觉比刚开始的好,我是用CDM9接HD1的,听卡拉扬指挥的“新世界”,非常享受,关键是我的设备放在卧室,我是躲在被窝里听的。
ZHOU说的流畅感,我通常认为是音乐的灵动和旋律,这点HD1做得相当好。

坛子里不少人在比较QA660和HD1,我以前在一个帖子里说过,从电路上来说,HD1比目前市面上的数字播放器都会强点。

以QA660为例,它是用AMTEL的AMTEL 的AVR32系列单片机,IIS发射用的是单片机内部电路,另外加了个WM8805做SPDIF发射。

众所周知,单片机内部的IIS发射电路,性能肯定是好不到哪里去的,因为两个不同的时钟域,沟通,不论是通过共享内存也好,专用FIFO,肯定存在一个写锁定问题,这个锁定时间,对单片机来说,不会为音频时钟域优化。那么QA660是如何达到大家所说的“背景黑、声音干净”的效果呢?我一个朋友做过一个TAS1020+WM8805的电路,也是做到背景黑、声音干净,因为WM8805中有一个数字PLL,这个PLL电路的转折频率为100HZ,对高频Jitter的过滤效果相当好。但这个TAS1020+WM8805电路我试点过后,我感觉虽然声音比CM6631还干净,但声音有点糊,动态较差,细节少,没有灵动感。我估计是低频Jitter过大所致,当时这个朋友还认为我听音取向不对,因为他说在AP上测过了,Jitter比CM6631要小。我告诉他,AP的Jitter测量,采用的是标准700HZ的高通滤波器,对700HZ以下的Jitter是忽略的。

我没听过QA660和D100这两个播放器,但耳机俱乐部的小白有一个对比测评:
”关于声音的风格,可能各人有不同的审美标准,但对我个人来说,有些硬素质,是完全可以明辨出来、区分高下的。我觉得在一点上,D100要明确地好于QLS660。而且我的猜测是D100的内部应该有一个更精准的clock。

D100的结像力明确地要好于QLS660。结像更为鲜明、细致、凝聚、干净,而QLS660从一开声就给我一种“偏肥”的感觉,我花了一点点时间把这种偏肥的声音归因到它的结像力不够好,没有做到非常鲜明而凝聚的结像。即使是声场中间部位的人声、独奏乐器,如果仔细去捕捉它的结像,会发现结像偏软和偏肥一些,不如D100来得鲜明和细致。

QLS660的整体声底不如D100来得干净,有一点偏混的感觉,低频略肥,我觉得长时间聆听更容易造成一定的轰头感,高频偏暗一些,有可能厂家是故意为之,追求一种比较耐听而不尖锐的听感。当然这个目的在高频而言是达到了(但也付出了代价,高频不够凝聚,略散),但如果低频能收紧一些,整体声音会更加耐听。

我个人的猜测是,QLS660尽管设计师有自己的意图,但没能做到更好的声音品质,可能是限于一些内部关键器件的硬素质。比如,可能它的clock还不够好。所以最后它的声音,高、中、低,可以说都有些偏软和散。D100虽然有自己的问题,但全频要更为干净和凝聚。“

如果是从电路上分析,这个评价是和电路架构是相符的。D100用专门设计的FPGA芯片进行IIS和SPDIF合成,可以针对音频时钟域进行优化,而QA660主要是靠WM8805处理。

HD1使用自己设计的专用定制ASIC,从技术角度来说,会比FPGA要好。

回到顶部
爱音乐和耳机
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-19 13:53:11 [只看该作者]

哈哈,又是这段话。 这段话最早出自纯笛论坛里,那时要推出他家的hd1数字界面(4.98k价格,呵呵)。 我个人是他家产品的用户。但我也不怕得罪人。坦白说这家现在的宣传方式基本直接或间接或马甲身份贬低其他同行的产品(不仅仅是qls)来凸显自家产品,呵呵。 我记得在我的帖子(穷人的廉价耳机系统。。。)早就说过,也链接过例子(后来我将链接还是删除了),有兴趣的话你可以看看。 

回到顶部
一尺布袋
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-19 14:00:30 [只看该作者]

打架坛的帖子原LZ说了是转的,不是他写的,而原文明显是HD1的枪文。

回到顶部
alanhellen
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-19 14:05:34 [只看该作者]

以下是引用爱音乐和耳机在2012-12-19 13:53:11的发言:
哈哈,又是这段话。这段话最早出自纯笛论坛里,那时要推出他家的hd1数字界面(4.98k价格,呵呵)。我个人是他家产品的用户。但我也不怕得罪人。坦白说这家现在的宣传方式基本直接或间接或马甲身份贬低其他同行的产品(不仅仅是qls)来凸显自家产品,呵呵。 我记得在我的帖子(穷人的廉价耳机系统。。。)早就说过,也链接过例子(后来我将链接还是删除了),有兴趣的话你可以看看。 

兄弟坦诚啊,我去纯笛的论坛看过,有股妖气,故弄玄虚的感觉。

回到顶部
爱音乐和耳机
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-19 14:25:04 [只看该作者]

以下是引用alanhellen在2012-12-19 14:05:34的发言:   “兄弟坦诚啊,我去纯笛的论坛看过,有股妖气,故弄玄虚的感觉。” ------- 不是一般的“故弄玄虚”,是很“故弄玄虚”! 里面的气氛怪怪的,,即使偶尔有用户反馈建议经常是被一些ID找尽各种不是理由的“理由”来反对。尽管这理由看起来非常的可笑、无语和荒唐。。。 还好的他家的论坛里倒是很少有人身攻击,这倒是。 

回到顶部
clark
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8608 积分:46626 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2012-12-19 14:53:59 [只看该作者]

1. QA660里面根本就没有WM8805, 大家可以拆开找一找,呵呵。
2. QA660的IIS信号根本就不是AVR32芯片产生,AVR32是接收I2S信号输出数据。

至于是怎么做的我们有权技术保密。但这段文字的分析完全就是瞎扯。

回到顶部
larkspur
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-20 3:26:12 [只看该作者]

谢谢陈总和爱音乐朋友。看了你们的话,我心里踏实了。

回到顶部
c69364
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-27 9:51:29 [只看该作者]

8楼的广告删除!

回到顶部