乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → 請教陳總 qa661 播放問題

共有24960人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
r91085
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
請教陳總 qa661 播放問題  发帖心情 Post By:2018-9-12 10:36:05 [只看该作者]

因為要測試新喇叭,所以我用 foobar2000 產了一些純音來測試,但使用 qa661 播放的時候出了奇怪的問題。

就是我 8k , 9k ~ 14k 這之間的純音檔案,使用 qa661 SD卡播放,都完全沒有聲音。(播放進度條有正常在跑動)
但是到了 15K ,聲音又能播放出聲音了。

但我確定檔案沒問題,因為在我電腦上的兩套系統都能正常播放。(我是用同一張SD卡,接讀卡機給電腦讀)
這些檔案透過 usb 連入 qa661 播放也可以正常播放,就是如果透過 qa661 內部的 SD 卡會無法播放出聲音來 ....

感覺我的 qa661 好像在某些頻段消音了,我播放論壇內下載的 1~20k 測試檔案播放,也的確會聽到某一段消音,然後又恢復。
請問這是不是我的 qa661 需要返廠維修呢?

還請陳總協助,謝謝~

回到顶部
clark
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8608 积分:46620 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2018-9-13 15:42:14 [只看该作者]

QA661是数字输出,它自己只识别文件,根本不知道你是放的什么频率档案,它也不需要知道, 因此他能不能出声只是看文件格式是否兼容,与文件内容无关。

这个是我电脑上找到的一个10KHZ文件你试试。

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:16-10 khz one octive warble.rar

尝试用别的软件重新生成文件试试,或者把你的文件用FOOBAR2000重新转换成新的WAV格式试试,可能文件格式不标准。 

回到顶部
r91085
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-9-13 16:07:21 [只看该作者]

好的,我今日下班後試試是您的檔案。這裡也附上我的檔案,一個是有聲音的一個是沒聲音的,我原本就是用 wav 檔案了,能否請陳總也幫我試試呢?

目前這些不能出聲的檔案是從 9k~14k,我從電腦以 qa661 當成 usb  介面播放,確實都可以正常播放,而以電腦察看檔案規格,都是正常的 44.k hz 的檔案,若電腦能夠解析這些檔案,是不是表示它應該就是正常的 wav 格式呢?

而以 qa661 內建 SD 卡播放時,進度條有在跑,我曾經有放入不支援的 ape 檔案,qa661不能識別,他就會跳過這個檔案,但現在這檔案qa661感覺是正常在讀取播放,只是就是沒聲音 .....

感謝陳總協助

图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:12000,30,no.zip

图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:15500,30,yes.zip

回到顶部
r91085
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-9-13 17:07:52 [只看该作者]

我也試著用 Audacity 打開 wav 檔察看,感覺就是一個很正常的 wav ... 要說跟一般的音樂有什麼區別,應該只有它是單聲道的 ....

回到顶部
r91085
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-9-13 19:26:49 [只看该作者]

陳總您好~我做了一些測試,我發現若是輸出雙聲道的檔案 (以 10 k 單基音為例),則 qa661 的 SD 卡模式能夠正常出聲。
但如果是輸出成單聲道的檔案,則 SD 卡模式會不出聲。
但又不是所有的單聲道檔案都不出聲,我測試起來是 8k,9k,10k,11k,12k,13k,14k都不出聲,直到 15k 才又恢復出聲。

這些檔案應該都是正確的 wav 檔案,我已經反覆驗證過了。

所以我在想會不會是 qa661 在解析單聲道 wav 檔案的流程中,有存在某一種邏輯的漏洞,導致於 8k ~14k 他讀取有些問題呢?
若是如此陳總那邊應該用我的檔案也能重現同樣的問題才是 ....

回到顶部
clark
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8608 积分:46620 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2018-9-17 12:03:25 [只看该作者]

QA661不支持单声道格式。(我们的所有机器都不支持单声道文件)

它在读取单声道文件时也会认为是双声道文件,因此读取的数据是完全错误的。 

回到顶部
r91085
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-9-17 15:05:43 [只看该作者]

原來如此~感謝陳總說明~

那所以單聲道的檔案能夠正常出聲,就是一種巧合了是嗎?
因為 7k 以下的檔案都能正常出聲,所以我一直以為是可以用的 XD

回到顶部
clark
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-9-18 13:30:40 [只看该作者]

以下是引用r91085在2018-9-17 15:05:43的发言:
原來如此~感謝陳總說明~

那所以單聲道的檔案能夠正常出聲,就是一種巧合了是嗎?
因為 7k 以下的檔案都能正常出聲,所以我一直以為是可以用的 XD

因为数据已经全部错了,能不能出声就不好说了。

回到顶部